54.03.01
Дизайн
Дизайн интерьера и городской среды

Описание программы

Уровень образования: высшее образование - бакалавриат.
Основная цель образовательной программы – всестороннее развитие личности студента и формирование у него навыков и компетенций, соответствующих профессиональным стандартам и требованиям рынка труда.

Выпускники смогут успешно работать в сфере культуры, искусства и дизайна.
Объектами их профессиональной деятельности станут: предметно-пространственная и архитектурная среда, художественное исполнение объектов дизайна среды и арт-дизайна.

Выпускнику присуждается квалификация «Бакалавр» по направлению подготовки 54.03.01 Дизайн.


Вступительные испытания
  • Рисунок - 35 баллов
  • Композиция - 35 баллов
  • Русский язык - 40 баллов
  • Литература - 40 баллов


Основные дисциплины

  • История изобразительных искусств и дизайна
  • Графическая и цветовая композиция
  • Информационные технологии и компьютерная визуализация
  • Проектная графика
  • Дизайн-проектирование
  • Техническое конструирование
  • 3D моделирование
  • Ландшафтная организация городской среды
Информация о программе
Лучшие выпускные работы

Структура образовательного процесса

Первый курс является первой ступенью в обучении студентов-дизайнеров, поэтому целью курса является приобретение первых профессиональных представлений о проектировании в процессе освоения приемов и методов формообразования предметов из различных материалов, формирование творческого, художественно-образного мышления, изучение понятия «комплектности» и его связи с образностью формы, овладение средствами подачи проектного материала.

Первый год обучения является пропедевтическим, вводным этапом. Освоение методики проектирования осуществляется посредством выполнения упражнений и курсовых проектов.

Первые учебные задания дают представление о специфике художественно-конструкторского чертежа и помогают овладеть основами проектной графики. Студенты знакомятся с техникой обмера, зарисовок изделий и выполнения художественно-конструкторских чертежей. Выполняя проекты простейших по форме и функции изделий из одного материала, студенты на практике осваивают некоторые принципы метода художественного конструирования и закономерности композиции, уясняют зависимость формы изделия от функции, материала, конструкции, технологии, а также основы образного решения характера изделия. Во время занятий по дизайн-проектированию студенты должны уметь использовать практические навыки и технологические приемы работы с бумагой, приобретенные на занятиях по макетированию, уметь применять знания, полученные на занятиях по композиции.

Важно на первых, начальных этапах обучения дизайн-проектированию показать студентам, что в процессе их профессионального образования заложен системный подход. Методика дизайн-проектирования опирается на художественную подготовку студентов (композиция, рисунок, живопись, фотография и т.д.), а также на знания и умения, полученные ими в ходе обучения специальным дисциплинам (макетирование, черчение, история искусств и т.д.).

В 1 семестре выполняется художественно-конструкторская разработка комплекта изделий бытового назначения (дверных ручек) с несложными функциями, при использовании заданного конструкционного материала. Решение формулируется на основе выявления, изучения выразительных возможностей материала (пруток, лист, лента металла.)
Авторскому проекту предшествует выполнение задания, подробно знакомящего с формой прототипа проектируемого изделия художественно-конструкторские обмеры.

Выполняется функциональный, структурный, конструктивный анализ формы на примере старинного изделия ремесленного производства - дверной ручки-скобы.

Это задание открывает путь к знакомству с культурными образцами и освоению проектной графики (художественно-конструкторские чертежи, отмывка, тамповка). Изучаются основные графические средства (линия, точка, пятно) на примере изображения объекта простой формы.

В процессе работы над проектом студенты работают над вариантами проектных решений на уровне эскизов и макетов, что является составной частью проектной документации, представляемой к просмотру. Демонстрационный макет одной из ручек спроектированного комплекта выполняется студентом в натуральную величину (М 1:1).
Задание предмета Макетирование на 1 курсе в 1 семестре - «Лестница в интерьере» по иллюстрациям, опубликованным в журналах. Целью задания является развитие объемно-пространственного мышления, освоение технологических приемов изготовления макетов из бумаги и картона. Знакомство с конструктивными элементами лестниц.
Задание по предмету Пластическое моделирование на 1 курсе в 1 семестре - изучение пластических возможностей бумаги и технологических приемов работы с этим материалом (вырубка, сгиб, надрез, прорез, скручивание) на примере моделирования различных форм.
Во втором семестре студенты разрабатывают художественно-конструкторское решение остановочного комплекса, включающего навес, скамьи, урну, вазон, светильник. Целью проекта является функциональная организация пространства в контексте городской среды.
Второй курс. Целью обучения проектированию на 2 курсе является освоение методов комплексного проектирования предметно-пространственной среды, а также развитие художественно-образного и объёмно-пространственного мышления, формирование навыков художественного конструирования элементов среды.

Задачами 2 курса являются:
  • формирование основ системного подхода при проектировании предметно-пространственной среды,
  • освоение методики формирования проектной концепции как целостного представления о необходимых свойствах объекта разработки, связях его с человеком и средой, композиционно-образных особенностях,
  • совершенствование графического языка и навыков объёмного моделирования.
  • Oсновными этапами курса проектирования являются:
  • предпроектные исследования: анализ исходной ситуации, выявление проблемы, постановка задач, функционально-планировочное зонирование, изучение и реферирование специальной литературы,
  • эскизное проектирование, вариативный поиск,
  • разработка художественно-конструкторского предложения и оформление графического материала,
  • оформление текстового материала,
  • выполнение макета.
Темы проектов 3 семестра 2 курса - «Детская игровая площадка». Работа над детской игровой площадкой способствует освоению принципов взаимосвязи планировочных структур с функциональными и формообразующими средствами организации пространства и приобретению навыков в использовании средств формализации и стилизации при поисках выразительных пластических возможностей пространственных форм.
Темы проектов 4 семестра 2 курса - «Витрина специализированного магазина». Работа над этой темой проводится поэтапно и каждый этап оценивается. Перед выполнением каждого этапа проводится вводная беседа, раскрывающая содержание, методы и графические средства его выполнения. На всех этапах проектирования проводится индивидуальное обсуждение результатов, просмотр графических материалов, макетов, выполняются упражнения на отработку графического языка.
Особое внимание при работе над проектом витрины уделяется предпроектным исследованиям и комплексному подходу к решению образно-композиционных и функционально-конструктивных задач по формированию предметно-пространственной среды на основе композиционных приёмов, социо-культурных факторов, знаковых функций, образно-ассоциативных факторов, морфологии, материалов и технологий.

При проектировании интерьера индивидуальной жилой среды наиболее важным методическим аспектом является выработка проектной концепции, как необходимого звена в процессе проектирования в движении от постановки задач к её решению - разрешению проблемы образной и функциональной организации жилища.
Третий курс. Цель курса: развить художественно-образное и объемно-пространственное мышление, художественный вкус и изобретательность. Способствовать выявлению и развитию творческой индивидуальности, умению свободно выражать свои замыслы графически и в макете на всех стадиях проектирования. Синтезировать знания, полученные в области композиции, цветоведения, истории искусств, рисования и черчения для грамотного оформления проектов и клаузур. Научить студентов самостоятельному пополнению знаний и повышению уровня профессиональной подготовки.

Задача курса: освоить проектирование всех составляющих интерьера через понимание конструктивных и планировочных особенностей помещений, отделочные материалы, цвет в интерьере, оборудование и мебель к художественному образу, концепции пространства. Методы: основным методом обучения студентов и подготовки их к самостоятельной творческой работе является выполнение эскизных и проектных работ под руководством преподавателей и консультантов.

Программа 3-го курса включает в себя три курсовых проекта. Кроме курсовых работ студенты выполняют упражнения и клаузуры.

Курсовой проект №1 - «Интерьер в стиле…». Начинается с выполнения упражнений «Стили в интерьере».
Цель работы:
  • овладение основными архитектурными стилевыми стереотипами,
  • попытка нетрадиционно применить стиль в современном контексте,
  • углубление понимания внутреннего пространства, формы, глубины, масштаба, декоративных особенностей в структуре художественной программы стиля,
  • разработка способов гармонизации среды
  • отработка навыков эскизирования фрагментов интерьера.
Последний из заданных стилей оформляется как курсовой проект.
Курсовой проект №2 «Цвет и отделочные материалы в интерьере». Начинается с выполнения упражнений и создания дизайнерских рисунков отделочных материалов для стен (обои), для пола (линолеум, ковер, плитка), для обивки мебели, гардин, штор.

Затем с помощью придуманных материалов необходимо создать гармоничный по цвету и оформлению интерьер.
Цель работы:
  • освоение способов гармонизации цветовых сочетаний,
  • корректировка вкусовых предпочтений,
  • ознакомление с особенностями технологии создания отделочных материалов,
  • знакомство с современными направлениями декорирования объектов среды,
  • освоение способов графической организации пространства.

Курсовой проект №3 «Общественный интерьер».
Цель работы:
  • освоение планировочной стратегии и объемно-пространственных решений нежилого интерьера (кафе, офис, магазин),
  • разработка сценария функционирования объекта проектирования,
  • оценка возможностей, постановка проектных задач.
Курсовой проект представляется в виде планировочных чертежей с расстановкой оборудования, разверток стен, чертежей нестандартного оборудования, фрагментов интерьера в цвете и графике, объемно-пространственного решения входной группы.
Четвертый курс. Цель учебного курса 7-го семестра: обобщение знаний и умений, полученных в процессе обучения, по различным дисциплинам, грамотное их применение в проектной практике. Освоение различных мето-дов проектирования. Выработка индивидуального авторского почерка в подаче проектных материалов на профессиональном уровне.

Задача курса: изучение основных этапов проектирования сложных объектов. Ознакомление со строительно-конструкторской документацией (на примере жилого дома малоэтажной застройки). Приобретение навыков использования нормативно-технических документов. Освоение концептуального метода в решение проектных задач.

Методы: oсновным методом обучения студентов и подготовке их к самостоятельной работе является поэтапное выполнение эскизных и чертежных упражнений, составляющих основу проектной идеи под руководством преподавателей и консультантов. Предполагается аккумулировать теоретические знания и практические навыки студентов. Особое внимание уделяется выполнению чертежей, разверток, планов, составлению ведомостей отделочных материалов. Студент 4 курса должен разбираться в технических аспектах проектирования. Уметь работать со СНиПами, ГОСТами и справочниками. Уметь читать и выполнять чертежи. Владеть приемами проектного анализа и постановки задач. Иметь представление о новых технологиях в отделке интерьеров. Владеть основными методами создании интерьера - стилевым, декоративным или тематическим, конструктивным, функционально-планировочным. Строить перспективные 3-х мерные изображения объектов в ручной или компьютерной графике. Гармонично сочетать отделочные материалы, подбирать мебель различных стилей и направлений, расставлять акценты, использовать аксессуары. Курсовой проект «Проектирование интерьера жилого дома» выполняется на базе созданных архитектурных проектов жилого дома.
Студенты в процессе выполнения проекта изучают объект проектирования и анализируют ситуацию. Следующий этап – это выработка и формулировка проектной концепции. Далее студенты прорисовывают идеи и образы объекта проектирования, выполняют клаузуры по теме декоративного и стилевого оформления интерьера. Отдельное внимание уделяется проработке нестандартных объектов интерьера и мебели.

В течение 8-го семестра выполняется дипломный проект на степень бакалавра. Студент должен продемонстрировать в дипломной работе не только свои творческие возможности, но и степень владения техническими и прикладными науками в плане композиции, черчения, владения ручной или компьютерной графикой, чувством цвета и стиля, а так же пониманием конструктивных, эргономических, социологических особенностей объекта.

Дипломный проект выполняется на базе реального общественного или жилого интерьера. Исключение составляют концептуальные проекты, темы которых должны быть одобрены выпускающей кафедрой и согласованы с руководителем дипломного проекта.
Стадия дипломного проектирования делится на две части: преддипломный проект, который выполняется и зачитывается как курсовая работа. На этом этапе студент проделывает всю аналитическую работу, включая составление пояснительной записки и эскизное проектирование. На стадии дипломного проектирования, которая длится от 5 до 7 недель, уточняется состав и тема проекта, оформляется пояснительная записка, согласовываются конструктивная, светотехническая часть, материаловедение, составляется ведомость материалов. Выполняются графические материалы.
Дипломный проект выполняется на 4-х планшетах 600х800мм, которые содержат: ситуационный план до реконструкции интерьера; аналоги (конструктивные, стилевые, декоративные, образные); концептуальную формулу, планы и разрезы после реконструкции интерьера, обязательно с расстановкой мебели и прочих объектов; развертки стен; трехмерную ручную или компьютерную графику, дающую представление о характерных чертах интерьера и его цветовом решении; узлы и конструкции нестандартных объектов, чертежи.

В состав проекта входит так же пояснительная записка, выполненная в соответствии с ГОСТом и макет фрагмента интерьера, наиболее интересного в проекте.

Защита дипломного проекта происходит на заседании ГЭК.