54.03.01
Дизайн
Промышленный дизайн

Описание программы

Уровень образования: высшее образование - бакалавриат.
Основная цель образовательной программы – всестороннее развитие личности студента и формирование у него навыков и компетенций, соответствующих профессиональным стандартам и требованиям рынка труда.

Выпускники смогут успешно работать в сфере культуры, искусства и дизайна. Они будут готовы решать художественные, проектные и информационно-технологические задачи.

Объектами их профессиональной деятельности станут: предметно-пространственная среда, предметные системы и комплексы, товары народного потребления (включая использование искусственного интеллекта), электроника, мультимедийная техника, роботизированные устройства, транспортные средства и оборудование для интерьеров (в том числе "умного" дома), полиграфическое и инфографическое сопровождение промышленной продукции, а также информационное пространство в промышленном дизайне.

Выпускнику присуждается квалификация «Бакалавр» по направлению подготовки 54.03.01 Дизайн.


Вступительные испытания
  • Рисунок - 35 баллов
  • Композиция - 35 баллов
  • Русский язык - 40 баллов
  • Литература - 40 баллов


Основные дисциплины

  • История изобразительных искусств и дизайна
  • Графическая и цветовая композиция
  • Информационные технологии и компьютерная визуализация
  • Проектная графика
  • Дизайн-проектирование
  • Макетирование
  • Основы производственного мастерства
  • Проектирование 3D интерфейсов и прикладной графики
  • Теория и методология дизайн-проектирования
Информация о программе

Структура образовательного процесса

Первый курс является первой ступенью в обучении студентов-дизайнеров, поэтому основной методической задачей является - формирование профессионального видения и профессиональной активности при решении проектных задач. Процесс освоения понятий и категорий ведется в процессе проектной деятельности по разработке объектов дизайна, либо в ходе анализа промышленных форм готового продукта дизайна.

В первом семестре выполняется курсовой проект «Комплект упаковок для пищевых продуктов». Акцент в данном проекте сделан на выявление формообразующего приема, единого для всех предметов комплекта, но по-разному проявляющегося в зависимости от функциональных особенностей каждого изделия. При этом каждый предмет комплекта должен соответствовать конкретным требованиям и ограничениям: по функции - способ пользования, материалу, технологии изготовления и полиграфии, композиционному замыслу и т. п. Главное в этом проекте то, что он призван разбудить художественное воображение, конструктивную изобретательность, способность выявить выразительность возможности самого материала - найти выразительное, оригинальное решение, отойти от стереотипного представления упаковки.
Анна Кузьмина. Звездный дождь
Ивана Риянова. Шоколадные цветы
Анастасия Худякова. Матрешка
Денис Красиков. Композиция
Во втором семестре выполняется курсовой проект «Анализ промышленной формы и разработка бытового изделия». Акцент в данном проекте делается на проектный образ, отражающий образ потребителя, образ функции, конструкции, материалы, самостоятельный художественный образ и т. п. Объектами проектирования служат товары народного потребления (будильник, часы, карманный радиоприемник со сложным устройством и т. п.).

Цель данного проекта - освоение метода проектирования промышленных форм, приемов формообразования, освоение метода художественного проектирования, раскрытие особенностей художественного образа и способов его формирования, развитие способностей к самостоятельному поиску и критическому анализу выбранных вариантов.
Кирилл Истратук. Структура
Никита Чебыкин. Самолет
Никита Гуцаленко. Техно
Иван Парамонов. Призма
Второй курс. Общая тема - «Стилевая программа». Главной целью курса является доведение до студентов представления о дизайне, как элементе культуры, раскрытие специфики стилеобразования в дизайне, освоение логики формирования стилевой концепции - раскрытие совокупности факторов в создание стилевого единства в ассортиментном ряду предметных и графических форм, овладение приемами выражения художественной идеи. Суть формирования стилевой концепции заключается в определении художественного образа и выборе художественно-выразительных средств, отражающих этот образ. Для демонстрации фирменного стиля в предметных формах студентам необходимо разработать и представить ассортиментный ряд изделий, объединенных общим впечатлением, системой художественно-выразительных средств, спецификой технологии, материала, едиными конструктивными решениями.
Игорь Коротаев
Дмитрий Кутлаев
Татьяна Сухова
Любовь Поплавская
Тема 3-го семестра «Дизайн-проект ассортиментного ряда галогенных настольных ламп в единой стилевой программе». Использование галогенных ламп вместо традиционных ламп накаливания накладывает свой отпечаток на процесс проектирования, новые современные лампы позволяют отойти от традиционных форм на-стольных ламп и вести свободный поиск новых культурных образцов, отражающих атмосферу и дух времени, прогнозируя и предлагая нестереотипные формы.

Дизайн-проект как комплексный многоступенчатый процесс, который состоит из следующих стадий: предпроектный анализ, дизайнерское предложение, эскизный дизайн-проект, технический дизайн-проект. Тема курсового проекта в 4 семестре «Разработка товарных знаков в собственной стилевой программе» является естественным продолжением темы 3 семестра, студенты занимаются разработкой товарных знаков для фирмы, связанной со свето-техническим производством.
Ольга Куликова. Тотем
Ольга Куликова. Тотем
Екатерина Демидова. Кредо
Иван Собянин. Блюз
Третий курс. Дизайн-проектирование – ведущая дисциплина в профессиональной подготовке студента. В данной дисциплине синтезируются умения и навыки студентов, полученные на других дисциплинах: графическое мастерство, композиционное мышление, моделирование формы, эргономическое осмысление, психофизиологическое и эстетическое восприятие цветографики, умение выстроить теоретическую концепцию, знание стилевых особенностей и т. д. Владение этими навыками в комплексе позволит студенту стать полноценным специалистом.
Тема курсового проекта 5 семестра «Системная игрушка» позволяет студентам на базе знакомого с детства предмета, используя комплекс знаний, полученных из специальной литературы, а также выводы исследования современного состояния производства и потребления построить самостоятельную дизайн-концепцию для решения проблемной ситуации.

Практическое освоение основных категорий и понятий метода проектирования системной игрушки происходит поэтапно путем материализации теоретических положений в виде графических схем, композиционного и пластического моделирования, эскизирования, цвето-пластического выражения авторской концепции, мультимедийной презентации. Последовательное освоение этапов проектирования позволяет получить органичный и содержательный результат.
Основными темами курсовых проектов 6 семестра являются «Интерьерное оборудование» и «Городской дизайн». При проектировании общественных и жилых пространств основной задачей для дизайнера становится создание «отношений» между проектируемым объектом и человеком, с одной стороны, и между вещью и пространственно-планировочной структурой, с другой. Эти отношения включают функциональные, эмоциональные, психологические аспекты. Образное, символическое, художественное начало – основа проектирования интерьерного и городского оборудования. При таком подходе можно создать объекты, которые раскрывают атмосферу и современные тенденции, ценности и идеалы конкретного потребителя. Специфика каждой среды и состоит в том, что в ней с наибольшей силой проявляется личностная, человеческая свобода (мысли, чувства, вкус) и она менее всего поддается социальному контролю и регламентации. Большое внимание в процессе проектирования уделяется эргономической и конструктивной проработке оборудования.
В рамках курсовых проектов кафедра также активно сотрудничает с реальными компаниями-производителями, принимает участие в международных и всероссийских конкурсах. Это позволяет студентам получить реальный опыт взаимодействия с заказчиком и независимую экспертную оценку.
Четвертый курс. Тематика курсового проектирования 7 семестра – малогабаритные сверлильные станки, малогабаритные фрезерные станки, токарные станки, бытовой и профессиональный инструмент, выполняющий функцию сверления, отвинчивания, фрезерования, долбления и т. п.

Курсовой проект 7 семестра является завершающим этапом в процессе обучения бакалавров на Кафедре Индустриального дизайна. Сложность разработки конструктивной части проекта позволяет вести параллельную работу совместно с дисциплинами «Техническое конструирование», «Проектирование 3D-интерфейсов и прикладной графики в промышленном дизайне». Большое внимание уделяется вариантам кинематических и компоновочные схем, умению сформулировать критерии оценки конструктивного решения с позиций выявления ведущих формообразующих приемов и функциональных задач. В рамках курсового проекта 7 семестра студенты выполняют комплексную разработку, включающую в себя: портфолио эскизов, проектный отчёт с исследованием, выводами и описанием решения, макетный образец, 3D-модель в CAD-формате, презентационные планшеты.
В 8 семестре в процессе обучения студенты развивают индивидуальные проекты, которые в дальнейшем могут быть выбраны и утверждены в качестве тем для выпускных квалификационных работ (ВКР). Темами для ВКР традиционно являются: транспортные средства, городской дизайн и мебельное оборудование, бытовая техника, устройства для умного дома, дидактическое оборудование, разработки для пользователей с ОВЗ, профессиональное оборудование для медицины, науки, строительства, спорта.