Студенты Екатеринбурга попали в актуальные тренды развития некоммерческого сектора

В преддверии нового учебного года в Екатеринбурге состоялся Круглый стол, посвященный развитию программы «Обучение служением».

5 вузов региона, уже вступивших в программу, представили остальным вузам области, представителям социально ориентированных некоммерческих организаций и ресурсных центров по их развитию, специалистам Департамента общественных связей Администрации Екатеринбурга результаты своей работы в 2023-2024 учебном году.
Встреча состоялась в помещении Уральского центра развития дизайна УрГАХУ и прошла очень неформально: все участники имели возможность поделиться своим опытом, своим мнением относительно эффективности программы и своими опасениями на этапе вступления в нее.

И оказалось, что те проекты, которые были реализованы студентами УрГАХУ, РГППУ, УрГПУ, УрГЮУ и УГМУ в прошлом году удивительным образом попадают в самые актуальные тренды и направления развития некоммерческого сектора в России в целом.
«Мы, проректоры по молодежной политике вузов России на встречах в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, в Федеральном агентстве по делам молодежи, с руководителями Ассоциации волонтерских центров, специалистами федерального Проектного офиса программы видим большую и очень эмоциональную вовлеченность в программу «Обучение служением». И на уровне вуза также. В УрГАХУ лично ректор внимательно следит за включением студентов в программу и именно поэтому мы реализуем ее по всем направлениям подготовки. Ее значение для качества профессионального образования, воспитания студентов переоценить сложно» - приветствовала участников Круглого стола Проректор по воспитательной работе и проектной деятельности Ульяна Пермякова.
«Какие акценты в деятельности СОНКО и благотворительных организаций поддерживаются сегодня большими грантодателями и федеральными центрами по развитию системы? На что обращают внимание бизнес и фонды при принятиирешения о поддержке? На 4 показателя в деятельности НКО, демонстрирующих их устойчивость и надежность: Прозрачность и Открытость, Методическая обоснованность и Комплексное сопровождение подопечных. Это важные направления развития деятельности любого НКО сегодня» - экспертное мнение автора Телеграм-канала «НКО УРал», PR-специалиста Фонда «Менора» Марии Костаревой.

Удивительным образом проектная деятельность студентов вузов Екатеринбурга в прошлом году была направлена именно на развитие этих четырех условий деятельности СО НКО. Итак, всего социальными партнерами вузов в прошлом году стали 11 некоммерческих организаций. По их заявкам студентами разработано и реализовано более 80 проектов.

Методическую обоснованность деятельности НКО усилили студенты двух вузов: УГМУ и УРГПУ. Студенты-медики разработали 10 профилактических проектов для Свердловской РБОО помощи онкологическим больным «Вместе ради жизни», РОФ «Новая Жизнь» и АНО СП «Чтобы жить» на тему профилактики онкологических заболеваний, предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. А студенты - социальные педагоги УрГПУ разработали два проекта для НКО «Благое дело» - разноформатную экскурсию по старинному уральскому городу Верх-Нейвинский, сопровождающуюся серией мастер-классов. Результатом стали профессиональные методические материалы, которыми обе организации не только могут пользоваться, но и презентовать грантодателям и другим организациям похожей тематики.
«Программа («Обучение служением») уникальна. Она дала возможность студентам дойти до того места, где они в будущем будут работать. У НКО не всегда достаточно ресурсов, в том числе человеческих, профессиональных, недостаточно компетенций, а идей много. Студенты смогли профессионально «приземлить» эти идеи и довести их до реализуемого уровня. Смогли увидеть новое в них и оставили нам много материала для работы» - мнение методиста НКО «Благое дело» Светланы Игоревны Токаревой.

Студенты УрГЮУ реализуют программу «Обучение служением» через вовлечение студентов в факультатив «Юридическая клиника». Для них НКО, ставшие социальными партнерами в прошлом учебном году, (СРОО поддержки социальной деятельности Екатеринбургской епархии «Православная служба милосердия», БФ помощи детям-инвалидам с аутизмом и с генетическими нарушениями «Я особенный» и МОО «Союз офицерских жен) были как бы «проводниками» от студента к реальному получателю юридической услуги из числа людей, которым эти организации помогают. И НКО были не просто «трансляторами» информации. Они сопровождали подопечных, обращающихся к студентам за юридической услугой. А таких в прошлом году было более 40 человек. Получается, что вуз встраивался в команду, оказывающую людям в трудной жизненной ситуации, комплексную социальную услугу.

Также поступали и студенты РГППУ, включившиеся в социальные программы Областной детской клинической больницы и ряда СО НКО, оказывая подопечных организаций социальную помощь на дому, и большое количество благополучателей студенческих проектов – взрослые люди с инвалидностью и дети с особенностями развития.
Для развития Прозрачности и открытости 5 СО НКО в прошлом учебном году получили 34 студенческих проекта от УрГАХУ, касающихся визуальной концепции реализуемых ими социальных проектов. НКО «Благое дело», БФ «Менора», БФ «ЗООзащита», Фонд святой Екатерины и АНО «Клинический Институт Мозга» были партнерами студентов УрГАХУ и сегодня уже приступили к реализации большинства студенческих проектов, а часть из них запустили новые заявки и будут расширены в уже этом учебном году. Современные, профессиональные дизайн-проекты и эскизы малых архитектурных форм переданы НКО совершенно безвозмездно и теперь принесут реальную пользу в решении социальных проблем, в развитии этих организаций.

Этот плюс программы «Обучение служением» особенно ценится студентами УрГАХУ. Они внимательно следят за ходом внедрения своих предложений: новой концепции сувенирной продукции и бренда в целом для инклюзивных мастерских; бренда Дневного центра для пожилых; выпуска книги и настольной игры, обучающих заботливому и ответственному уходу за домашними животными; началом реконструкции первого в России ЭРГОпарка со специальными зонами для реабилитации пациентов после тяжелых инсультов. Социальный эффект от внедрения данных проектов, разумеется, не возможно отследить прямо сейчас. Должно пройти время, проекты должны «пожить» в целевой аудитории. Но координаторы программы в УРГАХУ планируют обязательно сделать замеры социального эффекта от участия студентов в социальных проектах Социальных партнеров. Но гордость студентов от участия в социально значимом деле уже сегодня прививает им «привычку» к системной благотворительности и социально ответственной жизненной позиции.
Итак, в каждом университете программа «Обучение служением» реализовывалась в своем формате: отдельным образовательным курсом, факультативом, в рамках курсового проектирования, выпускной квалификационной работы, практики, и даже в рамках работы студенческой научно-исследовательской лаборатории. Но более 340 студентов пяти вузов, более 40 преподавателей внесли свой вклад именно в те направления развития СО НКО, которые наиболее востребованы сегодня. Это подтверждает уникальный и комплексный позитивный эффект программы «Обучение служением»: помимо заявленных плюсов для студентов и их профессиональных компетенций, для развития их активной гражданской позиции, программа дает мощный стимул развитию тех организаций, которые берут на себя роль Социальных партнеров.

Участники Круглого стола в Екатеринбурге решили, что за данным эффектом необходимо понаблюдать, усилить его и обязательно закрепить, поскольку прогресс в деятельности СО НКО Свердловской области необходим в текущей социальной обстановке. Мы попробуем создать единое информационное пространство для того, чтобы большинство жителей области узнали о программе «Обучение служением» и ее возможностях. А дальше посмотрим. Это решение поддержано Региональным ресурсным центром СО НКО Свердловской области и АНО Информационный центр развития социальных инициатив УралДобро (информационный ресурсный центр по развитию СО НКО в городе Екатеринбурге). В стратегических планах – создание единой региональной сети развития программы. Поживем– увидим. А пока программа прирастает все новыми участниками и только в Уральский государственный архитектурно-художественный университет уже поступило 70 проектных заявок от НКО со всей России.

Продолжаем работать. А Вы продолжайте следить за реализацией программы на официальных сайтах университетов Свердловской области

Фото Сергея Крылова.