Былина. Танец. Музыка. Свет. Комикс...
Что станет следующим?


В далеком XVII веке в славном городе Ростове один талантливый человек записал: «Утром-светом прилетел Тугарин, над шатром вьётся, хочет сверху ударить. Да не зря Алёша ночь не спал: налетела туча громовая, грозовая, пролилась дождём, смочила Тугаринову коню могучие крылья. Грянулся конь наземь, по земле поскакал».

И не думал он, что его слова проживут более четырех веков и вдохновят новых творцов, и не только мастеров слова.

В декабре 2023 года в стенах муниципального театра современной хореографии «Провинциальные танцы» состоялась премьера необычного спектакля под названием «Бумажный змей». «Неофолк прочтение текста коллективной памяти и интерпретации основ русского мифологического мира. Пластическое исследование двух моделей поведения, их конфликта, единства и борьбы» - так указано на сайте театра.

По словам хореографов Владислава Мирошниченко и Руслана Трушкина, «Бумажный змей» - это «поиск новой хореографической лексики».

Спустя год после премьерного показа на спектакле по приглашению театра оказались наши студентки Анастасия Колесникова и Алёна Завойская. Состоялось их знакомство с этой новой лексикой, «удивительным объединением живой хореографии с миром свето-тени». Анастасия и Алёна увидели спектакль по-своему: сильные эмоции, выраженные в цвете и художественных образах.
Спектакль «Бумажный змей» наполнен различными цветами, которые эмоционально отражают танец. Алеша Попович здесь - это теплые цвета: красный перетекает в оранжевый, затем в желтый. Мне хотелось отразить лучезарность Богатыря, символ восходящего солнца в желтом, и его силу, даже агрессию, через красный.
  • Анастасия Колесникова



Анастасия и Алёна представляют Комикс-клуб УрГАХУ и прямо сейчас завершают работу по подготовке комикса по мотивам спектакля «Бумажный змей».

Молодые художники исполняют этот проект как интеллектуальные волонтеры, совершенно безвозмездно. Такая практика сотрудничества с некоммерческими командами активно развита в УрГАХУ и называется программой #ОбучениеСлужением.
Но зачем это труппе «Провинциальных танцев»?
Это первый опыт выражения и презентации их творчества в формате комикса.
Талантливая команда художников, хореографов и исполнителей спектакля восхищает. Обращение к былинному эпосу через хореографию, только посредством пластики человеческого тела, очень интересно. Без слов рассказать историю, показать противостояние добра и зла не просто, но в спектакле получается очень естественно. Поэтому я верю, что комикс только усилит эффект от спектакля. Я верю в талант Анастасии и Алены. И как только комикс будет готов, хочу показать его знакомому мальчишке, который любит рассказы о богатырях, их силе и храбрости. Жду увидеть интерес и желание посмотреть спектакль.
  • Ольга Гладких
«Бумажный змей» – это наше с Русланом (Трушкиным) произведение. Наше, поэтому я очень трепетно к нему отношусь. Может быть история не нова, но мы постарались перенести актуальность текста XVII века в сегодняшний день, современному зрителю. Я очень жду комикс. Во-первых, оставлю себе экземпляр и перешлю Руслану. Потому что автор часто забывает о себе. Мне очень интересно увидеть, как наш спектакль видят другие люди. Молодые художницы. А затем, я хочу, чтобы его увидели все наши зрители и поклонники «Провинциальных танцев».
  • Владислав Мирошниченко
Вся команда проекта признает, что задача перед Анастасией и Алёной стоит очень сложная.
Мне работается над комиксом легко. Может быть потому, что я была крайне вдохновлена спектаклем, его образами и решениями. Даже в моменте, находясь в театре и наблюдая за исполнителями, я уже представляла, как будет выглядеть мой рисунок. Так что, когда я приступила к работе, рука как будто бы рисовала сама. Надеюсь, наш с Аленой комикс будет таким же вдохновляющим!
  • Анастасия Колесникова
Это, пожалуй, одно из самых невероятных заданий, за которое брались студенты УрГАХУ в рамках программы #ОбучениеСлужением. Подхватить волну творчества: от языка былин, через хореографический язык к языку художественного образа. И трудно представить, какой формат творчества запустит итоговый комикс! Поживем – увидим!
Комикс будет скоро готов, и мы обязательно познакомим всех с ним на сайте театра и УрГАХУ.

Иллюстрации: Фрагменты комикса и фотографиями с сайта театра