Студенты УрГАХУ визуализировали
образ Библиотеки Добрососедства

19 декабря пятнадцать студентов кафедры графического дизайна презентовали проекты, разработанные для Валериановской поселковой библиотеки (отделения Качканарской центральной городской библиотеки им. Ф.Т. Селянина) в рамках программы "Обучение служением".

Руководство библиотеки обратилось к профессору кафедры графического дизайна Ирине Борисовне Босых с просьбой о помощи. Требовалось визуализировать в логотипе и других элементах брендбука образ библиотеки как центра притяжения добрых соседей.
«Добрососедство. Это когда двери не запираются, а соседи всегда могут взять под ковриком у двери ключ и по твоей просьбе покормить твоего кота. Когда ты можешь вечером заглянуть к соседям и попросить совета «что бы интересного почитать» и с тобой поделятся любимой книгой».
Выдержка из технического задания команды библиотеки
Студенты предоставили пять вариантов визуализации.

Елизавета Сычкова, Евгения Шеталина и Ольга Садриева назвали свою концепцию условно «Качель»:
Качель – это самое уютное место во дворе. Место, где можно пообщаться с друзьями или помечтать в одиночестве с любимой книгой в руках. В нашем логотипе книга изображена как уютный домик с окнами, у которого на качели расположился человечек: он увлечен книгой и мечтами, расслаблен и спокоен. Книга – домик символизирует миссию библиотеки как источника доступных знаний. Оранжевый цвет, на котором мы выстроили свою концепцию, символизирует солнце, тепло и доброту.
Концепция Дарьи Боруновой, Марии Кузовниковой и Кристины Исаковой тоже базируется на символе книги-дома. Особенно удачным оказался паттерн, предложенный студентами, который они условно назвали «бесконечная книжная полка».

Кстати, именно этот проект собрал больше всего положительных отзывов Социального заказчика.
Мы хотели вызвать ассоциацию стабильности, надежности, упорядоченности, тихого домашнего счастья. Наш паттерн – это многоэтажный дом, собранный из книг. Использование паттерна в грамотах напоминает уголки любимой семейной скатерти.
Третий проект принадлежит Адэлине Замальтдиновой, Екатерине Ловыгиной и Полине Закутаевой и выстроен на базе «ключа», который оставляют под ковриком у двери.
Наш логотип – это старинный железный ключ от простого замка, головка которого напоминает большое открытое сердце, а зубчики сформированы стопкой книг. Библиотека ведь подбирает ключик к каждому читателю, предлагая ему именно то, что откроет его душу.
Третий проект принПроект Дарьи Бадретдиновой, Анны Каравайкиной и Дарьи Юферовой тоже выстроен на образе ключа, но отличается большим количеством используемых цветов. Паттерн с одной стороны напоминает стопку разноцветных книг, а с другой стороны - старый цветной самотканый коврик, который как раз и лежит у двери.адлежит Адэлине Замальтдиновой, Екатерине Ловыгиной и Полине Закутаевой и выстроен на базе «ключа», который оставляют под ковриком у двери.
Наш логотип – яркий, добрый, светлый. Мы использовали цвета, которые имеют максимально позитивное влияние на эмоциональное состояние человека. Опирались на психологию цвета и техническое задание библиотеки.
А Ксения Васяева, Александра Талесник и Никита Масловский наоборот, остановились только на оттенках синего и серого цветов, но зато попробовали соединить в своем логотипе все ассоциации и образы из технического задания: ключ, сердце и книгу.
Книга – это дом с окнами. Ее смысл, посыл, ее сердце открывается только когда ты присмотришься, прислушаешься к ней, в том следе, который книга в тебе оставляет (в тени). И книга – не статичное явление, это механизм, который может быть запущен специальным ключом в умелых руках библиотекаря и тогда она откроет твое сердце.
Огромное количество дизайнерского материала будет безвозмездно передано в Качканарскую центральную городскую библиотеку им. Ф.Т. Селянина, Валериановскую поселковую библиотеку. Надеемся, что читатели библиотеки и жители поселка Валериановский оценят профессионализм наших студентов.

Презентации проектов, разрабатываемых студентами УрГАХУ в первом семестре 2024-2025 учебного года, только начались. Мы обязательно расскажем обо всех проектах. Следите за новостями.