Так родился проект
13 марта интеллектуальные волонтеры УрГАХУ попробовали разработать проект «прямо здесь и сейчас» и у них получилось отлично.

Есть избитая фраза: «Добрые дела начинаются с малого». И иногда реальные жизненные ситуации ее подтверждают.

А еще в образовательных организациях реализуется много социально-ориентированных, воспитательных программ, которые по содержанию очень важные и правильные, но, к сожалению, не работают так, как на это рассчитывали организаторы. А может быть дело в людях, реализующих эти программы или в их участниках? Наверное, причины могут быть разные.

В случае в реализацией заявки АНО «Благое дело» на разработку новой линейки продукции для ремесленных мастерских в рамках реализации программы «Обучение служением» все сложилось так, как нужно: как задумывалось и организаторами программы, и как себе это представляла некоммерческая социально-ориентированная организация.

Отозвались на заявку студенты Научно-исследовательской лаборатории «Квадрум» под руководством ассистента Кафедры графического дизайна Семеновой Дарьи Алексеевны. Формат тоже был предложен лабораторией: однодневная креативная сессия прямо на базе ремесленных мастерских. Очень смелая идея, а некоторым она показалась несерьезной. Создать итоговый проект «под ключ» сразу на месте достаточно амбициозно.

13 марта в 9 утра четыре студентки Института дизайна под руководством Дарьи Семеновой отправились в путь. В минивене, полтора часа по пути в Верх-Нейвинск, Анастасия Хаманова (2 курс), Лейла Магарамова (3 курс), Диана Слободенюк (4 курс) и Кристина Тимонина (2 курс) рассуждали о своих ожиданиях и мотивах. Зачем мы здесь?
Диана Слободенюк:

- Я на самом деле заменяю подругу, которая не смогла поехать. Почему? Я сначала отказывалась, но она меня убедила: «Швейная мастерская – это точно к тебе». Да, мне интересна работа с глиной. Я изучала основы проектирования одежды. И еще мне очень интересен дизайн из экоматериалов, это тема моей ВКР. ЭКОкожа из кактусов, винограда, грибов, яблок… это актуальная сегодня тема. Хочу увидеть много интересного и надеюсь, что мои знания пригодятся.

Кристина Тимонина:

- А у меня, в первую очередь, меркантильные цели. Мне нужен крутой реальный кейс в портфолио. Не так много социальных организаций готовы к репрезентации, имеют полный ресурс для нее. Новый опыт мне тоже очень интересен. Новые люди в команде лаборатории, хотя, буквально вчера я обнаружила в ее составе свою одногруппницу Настю. Настя была первой, с кем я познакомилась, когда поступила в УрГАХУ. Приятно! И еще… я занимаюсь вязанием, мне это нравится, у меня получается, надеюсь, что мои умения пригодятся благотворительному фонду.
Анастасия Хаманова:

- У меня такие же меркантильные цели, как у Кристины: хочу реальный кейс в портфолио. У меня была уже возможность для включения в социально значимый проект, но, к сожалению, мне не хватило мест в той группе. Да и проект был с отложенной реализацией. Поэтому я рада, что попала в эту группу: есть шанс разработать что-то, что будет реализовано в ближайшее время. Увидеть результат своей работы в руках у людей. Меня совершенно не пугает, что это инклюзивные мастерские.

Лейла Магарамова, опоздавшая на 30 минут к месту сбора:

- А я еду собирать информацию для написания курсового проекта «Брендбук для ремесленных мастерских и творческих студий Благого дела». Мне нужно будет задать много вопросов и руководителям фонда в целом, и тем, кто организует работу творческих студий. Никакого страха и опасений. Сделаю максимальное количество фото, все увижу и попытаюсь понять фонд: его миссию, сотрудников, возможности, стиль работы, его перспективы и многое другое. Еще мне не хочется в своем проекте использовать тривиальные образы, которыми «смотрят на нас» со всех инклюзивных проектов. Я не хочу никого обидеть или стигматизировать. Я рада, что, все-таки, успела к отъезду группы, несмотря на «страшные пробки».
Молодые дизайнеры были в хорошем настроении, позитивно настроены, но эмоционально чувствовалась спутанность ожиданий. Точного представления о том месте, куда они едут, несмотря на тщательное изучение сайта и технического задания, не было. Для всех это первый опыт посещения подобной социальной организации и тем более, работы в ней.

НКО Благое дело – это социальный комплекс, где работают 6 ремесленных мастерских, культурный центр и квартиры сопровождаемого проживания, расположенный в небольшом уральском поселке Верх-Нейвинский. Ежедневно в ремесленные мастерские приходят дети и взрослые люди с инвалидностью. Тут они обучаются ремеслу, искусствам, работают, участвуют в культурных проектах. Занимаясь ручным трудом, они учатся выполнять разные задачи, и, практикуясь, чувствуют большую уверенность не только в работе, но и во всей жизни. Продукция мастерских обеспечивает устойчивость организации. Продается разными путями, в том числе и через сайт https://fromural.ru/.

Так написано на сайте, но это описание хоть и достойно уважения, не отражает тот реальный масштаб, который увидели студентки, приехав в здание по адресу: Верх-Нейвинск, Просвещения, 51а.
Работа началась с экскурсии по мастерским, потому что для разработки проекта было очень важно понять и оценить не только реальный ресурс (оборудование, сотрудники с их компетенциями, материалы, площади, масштабы), но и уловить особенности, стиль, понять существующую и потенциальную нишу продуктов мастерских, цели и желания самой команды Благого дела.

2 часа интенсивной работы: абсолютно профессиональной (что, разумеется, не удивительно, учитывая уровень подготовки студентов в УрГАХУ и профессионализм руководителя лаборатории) и психологически грамотной (а вот это удивительно, потому что для студенток это был первый опыт общения с людьми с ментальными особенностями, с коллективами людей с инвалидностью, а коммуникации такого рода часто совершаются новичками с кучей стереотипных ошибок и случайных неосознанных ляпов).
Спасибо большое сотрудникам Благого дела за открытость и то внимание, которое они уделили дизайнерам. Конечно, без руководящего сопровождения фандрайзера организации Олега Федчука справиться было бы тяжело.

Студентки познакомились с 22 сотрудниками мастерских, получили ответы на 53 вопроса, сделали более 100 фото. Материал собран и мобильная команда Лаборатории «Квадрум» приступила непосредственно к подготовке итогового продукта проекта: презентации с предложениями по обновлению линейки продукции ремесленных мастерских.

3 часа интенсивного мозгового штурма, умело модерируемого их руководителем, Дарьей Семеновой. Во-первых: были определены те векторные линии, которые будут взяты за основу всей концепции проекта; акценты, которые будут отличать продукцию Благого дела, отражать миссию организации и ее особенности, и в тоже время, помогут вести продажи более успешно, увеличить доход, что позволит реализовывать социальные программы с большим масштабом, помочь большему количеству людей.
Такими акцентами стали два слова: «инклюзия» и «Урал». Продукция должна отразить особенности уральской культуры и показать всем, что да, НКО Благое дело – это уральская компания. И продукция должна показать потребителям особую, редкую красоту внутреннего мира людей, ее изготовивших: их видение мира, их эстетику и их добрые руки.

А дальше пошагово были проанализированы сильные и слабые стороны каждой из шести мастерских, выбраны опорные точки и линейки, и начался подбор предложений в формате креативного мозгового штурма. Пользовались студенты доступным ресурсом платформы Pinterest. Все мастерские были распределены между студентками и каждая работала над своей задачей. Затем, также вместе, все предложения были просеяны через сито ресурсов и возможностей, экономической эффективности и соответствия выбранным акцентам.

Мнение наблюдателя: «Это было шоу мастерства. Как слаженный механизм. Чувствовалась такая страсть креативных единомышленников, что я наблюдала за этим всем просто «открыв рот». Общий звуковой фон команды то повышался, когда они обсуждали что-то воодушевляющее, то полностью смолкал, потому что девушки погружались в анализ и поиски примеров. И через 2 с небольшим часа был готов единый продукт – свежий, взрослый, очень достойный. Просто супер!».
После завершения подбора всех примеров и согласования хода выступлений были приглашены сотрудники НКО для итоговой презентации: Олег Федчук, куратор заявки, по которой работали студентки, журналист Екатерина Юркова и руководитель производства Юрий Лужков.

В презентации участвовали все участники Лаборатории. Каждый представлял и обосновывал свою часть проекта, подтверждая общие позиции. Четко, лаконично, обоснованно и, в тоже время, очень эмоционально. Во многих предложениях молодых дизайнеров чувствовались не только креативно примененные знания и умения, но и душа, страсть и желание помочь, принести пользу. Проект передан заказчику, поэтому мы не можем представить его полностью, но вот лишь несколько идей.

Учитывая состояние здоровья и возможности сотрудников мастерских, студентками было предложено делать изогнутые свечи. Во-первых, это момент творчества, так необходимый подопечным Благого дела: без всякой технологии просто, как хочется, можно изогнуть длинную свечу. Лишь одно условие, сделать ее устойчивой на горизонтальной поверхности (в этой задаче может помочь и мастер, это не затратно по времени). Каждая свеча будет уникальной, и соответственно ее можно сделать именной: «Свеча от Никиты», «Света от Олеси». И еще, изогнутые свечи напоминают змею, поэтому вполне себе могут быть стилизованы в оформлении и продвигаться как сувениры к новому, 2025 году, году Змеи. Вот так просто, очень мило, и продуманно с точки зрения возможностей для фандрайзинга в благотворительной организации.
Или еще идея. Для швейной мастерской. Ребята умеют шить льняные шоперы, делают это успешно и в большом количестве. Часто – по корпоративным заказам и партиями. Вопрос в декоре. Машинка для вышивания часто подводит, немного устарела. Качественную печать нанести на изготовленные изделия можно только в Екатеринбурге и за дополнительную оплату. А хочется, чтобы помимо качественности, сумки получались индивидуальными. Студенты предложили сделать штампы (серии разной тематики). Проставление штампов будет быстрым, и их сочетание может каждый раз составить совершенно уникальный орнамент. А еще – изготовить штамп с автографом исполнителя и проставлять его в правом нижнем углу каждого изделия. Шоппер с автографом автора. Очень лично. Уникально. Повод для того, чтобы узнать об авторе, включиться в благотворительность, обсудить с друзьями, почувствовать персональное тепло (этот подарок сделан конкретным человеком для тебя и только для тебя). Просто и мощно. Отличная идея.
Несколько идей просто спасут столярную мастерскую от остатков и обрезков и невероятно обогатят коллекцию их продуктов. Студенты предложили из обрезков деревянных заготовок разной формы собирать конструкторы и наборы для игр и даже предложили несколько вариантов названий: уникальная НЕдженга «Про бобра», домино с кляксами, конструкторы-портреты, конструкторы веселых человечков и т.п.
Итог: проект принят. С благодарностью и радостью. Команда Благого дела уверила, что с удовольствием принимает предложения к внедрению, а какие-то из идей возможность запустить в производство, буквально, в течении ближайших двух – трех месяцев.

Олег Федчук:

- Я впечатлен. Удивительно, что вы так быстро подметили столько важный вещей и сформировали все в единый проект. Круто, что продумали объединение все единой цветовой гаммой, да еще и такой, которая отражает особенность Уральской культуры, природы. Вот, например, идея с изменением цвета для наших шерстяных тапочек, просто мгновенно сделала их более дорогими и презентабельными. Я представляю, как разгуляется фантазия наших ребят, когда мы предложим им изобразить «земляную кошку», одного из героев уральских сказов. Спасибо за идеи изделий из шерстяных шариков, которые с удовольствием делают наши ребята. Очень интересная идея с принтами. Красивая.

Юрий Лужков:

- Вы буквально спасли нас идеей о Великом Полозе, как символе сувениров к новому году по заказам корпоративных доноров. Мы мучились над интересным образом змеи ни один день. Спасибо! У вас «незамыленный» профессиональный взгляд. Вы вытащили такие простые вещи, которые выглядят очень привлекательными.
Отлично. Половина высоких смыслов и задач программы «Обучение служением» реализованы: социально ориентированная организация получила услугу от интеллектуальных волонтеров, и может использовать разработанный проект для развития. Но важна и вторая половина смыслов: влияние программы на саму команду проекта, на студентов. Получили ли они те эмоции, удовлетворение от вложенного труда, оправдались ли их ожидания?

Анастасия Хаманова:

- Очень интересный опыт. Я хотела услышать, что мои идеи хотят реализовать и с большой вероятностью будут реализованы, и я услышала. Это здорово!

Кристина Тимонина:

- Я поражена масштабом. Я не ожидала увидеть здесь центр, который так оснащен и организован. Я очень прониклась. Было невероятно интересно. Спасибо, что вы занимаетесь таким важным делом.

Диана Слободенюк:

- Я рада, что мои знания и умения пригодились. Я очень благодарна вам за это.

Лейла Магарамова:

- Я еще больше уверилась, что буду продолжать разработку большого проекта «Брендбук проекта «Социополис», за который взялась в составе проектной студенческой команды. Я получила ответы на все свои вопросы и смогу работать над проектом с ясной головой.
И резюмировала работу руководитель Лаборатории «Квадрум» Дарья Семенова:

- У меня некий диссонанс в голове, потому что я часто встречала социальные организации, которые хорошо оборудованы, даже лучше, чем вузы, но часть оборудования просто не используется. Иногда нет специалиста или не понимают, какие продукты могут создаваться на этом оборудовании. А мы (студенты) умеем работать на этом оборудовании и можем научить. Появляется отличное поле для сотрудничества. В Благом деле все отлично с оборудованием, но я рада, что мы смогли своим участием расширить возможности по его использованию. И классно, что в этом сотрудничестве мы даем возможности студентам реально включаться в решение серьезных социальных проблем. Прямо в процессе обучения. Сегодня студенты смогли предложить новые линии продукции для благотворительной организации, и, я уверена, что это поможет большему количеству людей узнать о тех добрых делах и той помощи, которую Благое дело оказывает людям с инвалидностью. Это здорово. Чувствую, что мы сделали очень доброе и очень важное дело сегодня. И положительный эффект от участия в нем наших студентов будет еще долго помогать им не терять смысла профессиональной деятельности, да и смысла жизни в целом.

Вот так «здесь и сейчас» было сделано Доброе дело Благому делу и началось оно с малого.

Мы показали, как Программа «Обучение служением» реально работает и мы уверены, что причиной этому то, что ее ценность была понята и принята и преподавателями, и студентами и социальными партнерами УрГАХУ.

Вот так родился проект.