В.А. Курочкин, зав. кафедрой индустриального дизайна, куратор:
Изначально, обсуждая задачу, мы решили, что будем работать в экостилистике, использовать экоматериалы (экокожу, натуральные ткани, приоритетно - дерево). Во-первых, это тренд. Во-вторых, дерево в качестве материала - это эконом вариант, всегда можно найти поставщиков деревянных обрезков высокого качества у "больших" производств. Этот материал будет доступен Социальному заказчику. А нам ведь важно, чтобы наши проекты прошли в производство и действительно использовались в качестве сувениров.
Арина Бочегова:
Я построила свои идеи на концепции использования шариков и различных двигающихся конструкций. Например, сувенир по типу Pop-It, но из дерева и кожи. Включенный элемент, который крепится на привычные для офисного работника или студента вещи: блокнот, сотовый телефон и др. Или например, супер-прищепка, она же супер-циркуль: гибко соединенные между собой деревянные пластины. Кольцо с шариком на цепочке, который можно раскручивать на пальце, заменяя привычное некоторым людям раскручивание ключей. Деревянный открытый подшипник, внутри которого можно перебирать шарики. Но больше всего мне нравится "кожаный мешочек с секретом" (форму его я еще додумываю), внутри которого будут деревянные шарики, которые можно будет перекатывать из стороны в сторону.
Дарья Романова:
Большинство моих идей сувениров предполагают кручение, содержат в своем составе шарики или имеют форму круга. Брелок с углублениями, внутри которых можно перекатывать мелкие шарики. Кольцо с раскручивающейся стрелой. Столбик с шестеренкой. Мини-веер из лепестков разных текстур, которые можно перебирать, трогать, ощущать и переключаться. Перекатывающееся устройство: треугольник с вмонтированными в него шарами (похож на роликовый массажер). Я знаю многих людей, которые во время стресса и больших эмоций начинают что-то суетливо перебирать, разбирать, перекатывать, раскручивать. Уверена, что пользоваться моими сувенирами будет удобно и найдется много желающих.
Анастасия Баталова:
Я даже попробовала построить мини-модель своего сувенира. Это некий шести- или пятигранник (пока не решила). Он может разбираться и собираться. Его детали будут разного цвета для того, чтобы это тоже отвлекало от грустных мыслей. А может быть я превращу его в набор-конструктор: сложи сам свои шестигранники и преврати их во что-то со своим назначением. Брелок, подставка или что-то еще (слушатели предложили попробовать превратить это в авангардные сережки). Буду дорабатывать.
Анна Корниенко:
Сначала я думала о чем-то с отвлекающими звуками. Родилась идея некого "деревянного ксилофона" (но эскиз совсем не похож на традиционный музыкальный инструмент). Это сувенир больше для домашнего использования, не офисного. Элегантная ложечка, палочка будет встраиваться в него, но если ее снять и поводить по деталям сувенира, то получится "трещетка", которая может отвлечь. Еще есть идея некой "тарелочки с наливным яблочком": поверхности, по краю которой можно перекатывать шарик. Еще мне нравится идея браслета с шариками по типу четок, но не с одинаковыми элементами. Каждый элемент либо разной текстуры, либо формы, либо с различным тактильно ощущаемым символом. Подумаю еще на эту тему. Я бы такой носила.
Настя Нуруллина:
Я вспоминала игрушку-змейку, которую как-то в детстве мы покупали как каком-то морском курорте. Она вся шевелилась, состояла из разных соединяющихся деталей. Вот эта игрушка натолкнула меня на эскизы неких "скелетированных" сувениров: небольших, для офисного использования. Попробовала прорисовать ящерицу, скелет рыбы, змейку. По-моему, таких сувениров я не встречала. Именно антистресс сувениров. А еще, я думала о кольце с крутящимся элементом: деревянном, которое можно перебирать пальцами, когда сильно нервничаешь: на экзамене или при неприятном, волнительном разговоре.