Обучение служением

«Можно брать, идти и строить…»

Эту фразу главный инженер Управления капитального строительства Свердловской области Павел Гмыря сказал 8 раз (подсчитано!) в течение часа… на публичной презентации проектов студентов –архитекторов, выполненных в этом семестре в рамках программы #ОбучениеСлужением.

7 объектов из перечня, утвержденного Государственной программой Свердловской области. Объекты социального назначения (детские сады, школа, дома культуры, ФОКи), которые ждут жители семи муниципалитетов Свердловской области.

14 студентов – авторов проектов + 12 преподавателей кафедры архитектурного проектирования.
Отзывы заказчиков – Алексея Мезенина, главного инженера УКСа и Павла Гмыря, начальника отдела перспективного развития:
- Спасибо большое! Круто! Я в ваши годы не мог такого. Впечатлены. Все идеи принимаются и обязательно будут учтены при работе над объектом. Будем рады сотрудничеству и в следующем году!
А что непосредственно происходило 22 мая в АРТ-пространстве «Стекляшка», что всех так впечатлило.

Каждый студент презентовал свой проект, защищал его, рассказывая как он подошел к проектированию, как проводил предпроектный анализ, на чем выстроил свою концепцию и все проектные подробности – от входа, до мест для разворота спец.техники. И каждый делал это по-своему.
Объект – ФОК г. Ирбита:

Марина Палкина: «Это мой родной город. Хотелось, чтобы здание выделялось на общем фоне застроек. Было стильным. Выбрала прямые линии и сдержанные тона». Достойно парировала вопрос Заказчика о наличии трибун на стадионе.

Артем Лагуткин презентовал свой проект с методичной деловитостью: подробно описал все элементы, стилевые решения. Внимательно продумал места для родителей, которые будут ожидать своих детей со спортивных занятий. Защитил свой проект, когда Заказчик предложил отказаться от стекла в отдельных секциях здания. Но при этом у объекта есть яркие эстетические фишки – например, есть элементы фасада, напоминающие шайбу и даже клюшку. Потому что автор сделал акцент на ледовую арену.

Александра Петрянина напротив, сделала акцент на плавании и большом комфортном бассейне. «Здание напоминает фигуру лохнесского чудовища. Это будет ярко и необычно». Большое внимание уделено благоустройству. Смело предвосхитила традиционный вопрос Заказчика: «А где вход?» - показала что у нее, как у спикера, аудитория под контролем.
Объект – ФОК г. Верхняя Салда:

Роман Каракин удивил Заказчика удивительным вниманием к техническому заданию, точным цифрам, описывающим объект и площадку. Аргументировано высказался о том, что размер участка слишком мал для того, чтобы учесть все позиции технического задания. При этом «пожертвовал» беговой дорожкой, чтобы сделать удобный подъезд скорой помощи к отдельному входу в медицинский кабинет, гуманное решение.

Мария Сварич, к сожалению, не смогла сама присутствовать, но ее проект представил преподаватель Максим Винницкий, который также подтвердил сложность задачи в связи с недостаточным размером участка. Заказчик согласился: нужен участок большего размера. Это первое, что нужно будет решать до старта работы над объектом.

Но у Закировой Аиды была своя уникальная идея. Она считала запрос муниципалитета. И вписала в свой проект яркие акценты в виде кристаллов. Стилизовала их в духе Крыла Майкла Ли-Чина Королевского Музея Онтарио. Невероятной красоты! Заказчик был удивлен: «Этот объект стоит на гостевом маршруте и если это построить, то это будет любимое место для остановки всех почетных гостей! (А дальше традиционное) Можно брать, идти и строить».
Объект – ДК с. Дерябино:

Защита Матвея Резвых была немногословной, но четкой и емкой. А сам проект воодушевил Заказчика так, что вызвал идею: «А не превратить ли его в элитную виллу?», поскольку он выглядит очень амбициозно, комфортно и стильно. Почему бы и нет. Наши студенты готовы работать и с частными заказчиками.

Валентина Старкова презентовала проект в духе конструктивизма: «Этот стиль знаком и понятен любому жителю Свердловской области. Его любят и примут спокойно, а значит, в этот дом культуры будут ходить с удовольствием». Резюме Заказчика: «Точно, графично, практично, бери и строй».
Объект – ДК с. Яр Талицкого района

Софья Краузе внесла всех зрителей своей харизмой и эмоциональностью. Она отталкивалась от названия села – Яр, что в переводе с тюркского – высокий, незатопляемый берег. Поэтому ее Дом культуры – возвышается над селом, отличается стилем и яркими красками. Софья подошла к задаче как градостроитель, поскольку она не только спроектировала дом культуры, но и развила несколько общественных зон села, прилегающих к его участку: продолжила пешеходную зону до пруда, вписала несколько зон притяжения молодежи и детских площадок. Заказчик и преподаватели решили, что этот проект будет интересен муниципалитету и, возможно, Софье поступит интересное предложение о продолжении работы.
Объект – Детский сад с. Патруши

Василиса Моховикова представила еще один уникальный подход к задаче. Во-первых, она сама съездила в с. Патруши: изучила участок и приняла решение о том, что ее проект будет очень экологичным, для того чтобы вписаться в уникальную природу места, «чтобы детям и родителям дышалось в таком детском саду свободно». Во-вторых, она попросила дошкольников одного из детских садов нарисовать детский сад своей мечты, и постаралась учесть фантазии детей в своем проекте. Поэтому в нем есть витражный атриум со световыми колодцами, в которых растут деревья. Есть милые участки для каждой из 9-ти групп. Натуральные цвета с яркими загадочными рисунками. В поддержку проекта выступил заведующий кафедрой Алексей Васильевич Меренков: «Мы будем и дальше разрабатывать тему, которой коснулась Василиса в своем проекте: мы будем максимально приближать игровые зоны к фасаду (к входам в групповые помещения), для того чтобы это стало единым пространством. Открытым, развивающим и очень теплым».
Объект – Детский сад г. Верхняя Тура

Элла Галушкина: «Здание детского сада как бы собрано из простых геометрических форм, в которых можно разглядеть улыбающихся роботом, детский конструктор – головоломку. Безопасность, комфорт и развивающая среда – вот эти три главных идеи, которые я объединила в своем проекте». В ее проекте есть оригинальная идея – расположить спальни детей на антресолях: двухуровневые игровые зоны смогут появиться в пространстве с увеличенной высотой потолка. Заказчик заинтересовался: «Надо подумать! Спасибо. Именно за новыми идеями мы и обратились к студентам.»

Валерия Шинкаревская: «Детский сад как бы собран из детских кубиков и башенок. Он похож на детский игровой домик, поэтому ни один ребенок не будет утром плакать, когда мама приведет его в такой детский сад. Яркий верхний цвет поддержит акцент в интерьере. В спальнях я предлагаю сделать круглые окошки, как в домике у гномика».Такого проекта точно еще не строилось.

Михаил Лиханов в решении задачи отталкивался от нужд муниципалитета. И даже встретился лично с новым мэром Верхней Туры не просто, чтобы познакомиться, а получил дополнительные документы для проектирования и узнал, что в городе строится новый завод, что, безусловно, привлечет в него новых жителей: молодые семьи, которым очень нужен будет новый детский сад. Михаил изучил архитектурный код города и поскольку большинство домов – это частные деревянные постройки, предлагает построить новый детский сад именно из дерева. «Я тщательно изучил этот вопрос и с уверенностью вам говорю: построить детский сад из дерева можно». Заказчик: «Думаю ты прав, но осталось только убедить в этом госэкспертизу». Михаил обещал в этом помочь и достойно выдержал дискуссию о расположении технических зон на территории проектируемого объекта.
Объект – школа д.Сосьва

Марина Московских спроектировала очень светлую и элегантную школу. И, как отметил Заказчик, очень современную. Особенно его впечатлил прекрасный холл, который можно превратить в общественное пространство, вписав в него две большие лестницы. «А я как раз так и хотела, только у меня еще предполагался яркий центральный объект – большой глобус, от которого и можно будет построить все пространство холла». Просьба Заказчика: «Обязательно вернуть Глобус с проект. И тогда можно брать, идти и строить».
В конце встречи все присутствующие обменялись смыслами. Вадим Опарин, директор Архитектурного института, отметил пользу программы #ОбучениеСлужением и для развития студентов, и для развития отрасли в целом. Похвалил студентов за качественные презентации. Предложил УКСу продолжить сотрудничество и предложить для этих же студентов новые задачи на следующий учебный год: «Увидите их профессиональный рост. Они вас удивят, поскольку многие из них уже сегодня, на 3 курсе, являются победителями всероссийских профессиональных конкурсов». Преподаватели кафедры архитектурного проектирования предложили УКСу к сентябрю направить в УрГАХУ новые задачи: малые и большие социальные объекты разного назначения, жилое строительство, комбинированные объекты. Мы готовы к работе.

В целом, сегодня состоялось одно из событий, в котором студенты показали свой потенциал и мощь нашего университета. Мы гордимся каждым!