Команда инклюзивного социального проекта и его целевая аудитория, встречаясь, влияют друг на друга. В любом контакте люди как бы "взаимовылепливают" друг друга. И не только через слова и поступки. Через эмоции, впечатления. Конечно, на выбор точки контакта, ее вербализацию, повлияла глина - основной материал керамической мастерской "Благого дела". Мы проработали концепцию, ориентируясь на женщин 35 - 30 лет. В выборе сувениров, украшений они ценят уникальность. Они устали от масмаркета. Хотят, но не знаю где это приобрести. Они бережно относятся к своему здоровью. Мы должны привезти этих женщин в мир, созданный в инклюзивных мастерских. Мы хотели сделать бренд "Благого дела" уникальным, отличающимся от большинства конкурентов, делающих ставку на наивность образов и торговлю исключительно в онлайн. Глина. Теплота отношений. Необходимость создания наиболее комфортных условий для "взаимовылепливания" требует очной презентации продукции мастерских. Поэтому одним из разделов сайта мы предлагаем сделать страничку "Где потрогать продукцию". Глина и уникальность сотрудников мастерских вдохновили нас на образ человечка с глиняной головой в виде солнца. Он протягивает руки к покупательнице продукции и позволяет ей изучить его, одновременно изучая и познавая ее. Вот оно взаимовылепливание. Отсюда в предлагаемом нами суперобразе соединение рук и солнца.
Мы раскрыли образ потребительницы товаров инклюзивных мастерских, основываясь на статистике. Для нас - это девушка 25 - 30 лет. Очень активная, творческая. Она разбирается в трендах, ценит здоровый и экологичный образ жизни, любит настоящий хендмейд, пастельные цвета. Она все время в движении, она любопытна. Мы визуализировали дорогу, которая проходит по миру инклюзивных мастерских. Девушка проходит по этому пути через ворота (инклюзивные мастерские разного профиля) по цветной извилистой (уникальной) дороге и наполняется эмпатией, добротой. Поэтому наш образ изначально в белом худи, которое постепенно заполняется розовой краской. Она понимает по пути все больше и больше и поэтому остается в этом мире душой (наша дорога не обрывается). В наших визуализациях много информации. Например, мы предлагаем два паттерна: с иконками всех мастерских и с использованием логотипа. Наша героиня присутствует во всех сувенирах, оформлении среды, элементах фирменной одежды. Потому что она и мир "Благого дела" теперь одно целое.
Мы постарались соединить два мира - мир людей с ментальной инвалидностью с миром людей условной нормы. Выразили это и в цвете, и в образах. Два самых популярных образа людей с ментальной инвалидностью - это люди дождя (люди с расстройством аутического спектра) и солнечные люди (люди с синдромом Дауна). Но когда человек дождя (синий, тучка) соединяется с солнечным человеком (желтый, солнце) получается радуга, слияние цветов, оттенок зеленого. Это соединение дает нечто большее: его силу мы показали в образе руки, а творчество - в образе ангела. Так родился логотип, суперобраз нашего проекта - руки и сердца, стекающие капли дождя, переходящие в лучи солнца. Мы уверены, что этот образ легко считают девушки 25 - 30 лет, самая многочисленная потенциальная аудитория потребителей товаров инклюзивных мастерских. Но нужна хорошая реклама, так как они просто не знают, где приобрести эту продукцию. Модная техника визуализации образа в виде диагональных растровых прерывистых линий поможет привлечь их внимание. Если мир людей с условной нормой не поймет людей с инвалидностью, то не получится этой радуги, не произойдет слияния и оба мира очень много потеряют.
Олег Федчук, фандрайзер НКО "Благое дело":
Ни один дизайнер, с которыми мы работали, и которым мы, безусловно, очень благодарны, так не изучал нас, не погружался в такой глубокий анализ. Некоторые разработанные образы и визуальные элементы буквально накрывали меня так, что мурашки шли по телу. Все презентованные проекты достойны реализации. Мне сразу захотелось открыть две новые НКО, чтобы была возможность реализовать все три работы в первозданной задумке авторов. Мы хотели бы обязательно презентовать вас, уважаемые интеллектуальные волонтеры УрГАХУ, и ваш подход к работе перед широким сообществом НКО, особенно теми, кто занимается инклюзивной тематикой.